Анатомия человеческой деструктивности

Рассуждая о природе зла, он приходит к выводу, что стремление властвовать почти всегда перетекает в насилие, и главную опасность для человечества представляют не"садисты и изверги", а обыкновенные люди, в руках которых сосредоточена власть. Как сохранить в себе в этих условиях живые человечес Сравнивайте цены на Душа человека. Революция надежды Фромм Эрих и покупайте дешевле. Действительно ли любовь — искусство? Если да, то она требует труда и знаний.

1.6, Нарциссизм и ревность

Категории Авторы Отзывы Фромм Эрих. Книги онлайн Эрих Зелигманн Фромм нем. , 23 марта , Франкфурт-на-Майне — 18 марта , Локарно — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма Эрих Фромм родился в семье ортодоксальных иудеев. Его мать Роза Фромм, в девичестве Краузе, была дочерью раввина, эмигрировавшего из России. Отец Эриха, Нафтали Фромм, также был сыном и внуком раввинов, и хотя занимался торговлей, сохранял и поддерживал в семье ортодоксальные религиозные традиции.

Во Франкфурте Фромм посещал национальную школу, в которой наряду с основами вероучения и религиозными традициями преподавались и все предметы общеобразовательного цикла.

Задание 2: Природа ревности: психоаналитические воззрения. 5. Минухин С . Задание 3: Типология любви в теории Э. Фромма. 8. Хорни К. ( журнальные публикации, материалы сборников научных трудов и т.д.)); – степень.

Ценность этих людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Любовь стала для нас редкостью.

Психологи Психологи по Библиотека Блоги Форум Лица психологии В рубрику собраны биографические статьи психологов, психоаналитиков, философов, - всех тех, кто внес большой вклад в развитие психологической мысли. Фромм — всемирно известный психоаналитик, психолог и философ, критически переосмысливший психоаналитическое учение 3. Фрейда о человеке и культуре, подвергший критике конформистскую тенденцию в психоаналитическом движении второй половины столетия и ратовавший за творческое возрождение психоанализа — за развитие того, что он назвал гуманистическим психоанализом.

Эрих Фромм родился 23 марта г. Он был единственным ребенком в семье ортодоксальных евреев. Его прадед был знатоком священных книг и исследователем Талмуда, отец — сыном раввина, а мать — племянницей известного талмудиста Л.

Труды Фромма представляют читателям пропагандиста фрейдовских идей, . читателей в данном сборнике работе «Избавление от иллюзий». что ранил соперника в состоянии сильной ревности, я информирован о факте.

Любовь устойчивое гармонизирующее, психостимулирующее состояние отношения и чувства исключительного приятия, прошедшее этапы зарождения и развития, основанное на неизменных, на протяжении всей жизни психологических функциях например, базис К. Юнга , и их лучшей совместимости у партнеров, а поэтому с годами становится крепче и благотворнее. Уточняющие и дополняющие признаки любви Э.

Любовь не создается каким-то специфическим"объектом", а является постоянно присутствующим фактором внутри самой личности, который лишь"приводится в действие" определенным объектом. Как ненависть - это страстное желание уничтожить, так и любовь - страстное утверждение"объекта"; это не"аффект", а внутреннее родство и активное стремление к счастью, развитию и свободе объекта любви. Как только к фактору 1 добавляется фактор 2, возникает любовь. Над раскрытием деталей и подробностей от"внутреннего родства" до полного расхождения хорошо поработала - соционика.

Она наполнила психологическим содержанием идеи Э.

Фромм, Эрих

Эрих Фромм — выдающий мыслитель века, один из основателей неофрейдизма. Работы Фромма пользуются широчайшей популярностью во всем мире — еще при жизни основные его труды, посвященные этическим и со Вы можете ознакомиться с кратким содержанием или прочитать отрывок онлайн, прежде чем скачать книгу.

В частности, остается не ясной роль представлений о ревности в C.B. Жубаркин // Сборник материалов научной конференции фестиваля Климов, Е.А. Психология профессионала: Избранные психологические труды Текст. / Е.А. Климов. .. Исследование природы любви Текст. / Э. Фромм. М.,

Революция надежды От автора В этой книге получают развитие идеи, к которым я уже обращался в своих более ранних произведениях. Теперь я могу отличать разные формы агрессивности, которые прямо или косвенно служат жизни, от злокачественной формы деструктивности — некрофилии, или подлинной любви к мертвому, являющейся противоположностью биофилии — любви к жизни и живому.

Здесь я продолжаю исследование в данном направлении, обращая особое внимание на изучение сущности зла и проблемы выбора между добром и злом. Хотя обсуждение нелюбви занимает большую часть данной работы, тем не менее в ней говорится и о любви, но в новом, более широком смысле — о любви к жизни. Не только мой опыт клинициста, но также общественное и политическое развитие последних лет побудили меня к исследованию синдрома распада.

Все настоятельнее звучит вопрос, почему, несмотря на всю добрую волю и осознание последствий атомной войны, попытки предотвратить ее так ничтожны по сравнению с величиной опасности и вероятностью ее возникновения. Именно тревога побудила меня исследовать феномен безразличия по отношению к жизни во все более механизированном индустриальном мире. В этом мире человек стал вещью, и — как следствие этого — он со страхом и равнодушием, если не с ненавистью, противостоит жизни. Нынешняя склонность к насилию, проявляющаяся в молодежной преступности и политических убийствах, ставит перед нами задачу сделать первый шаг на пути к переменам.

Возникает вопрос, идем ли мы по направлению к новому варварству, даже если дело не дойдет до атомной войны, или возможен ренессанс нашей гуманистической традиции. Наряду с обсуждением данной проблемы в этой книге мне хотелось бы прояснить, как соотносятся мои психоаналитические представления с теорией Фрейда.

Эрих Фромм. 12 книг - файл Фромм Э_Человек для себя.

Под равенством понимают равенство автоматов: Это тождество абстракций, людей, которые работают на одних и тех же работах, имеют похожие развлечения; читают одни и те же газеты, имеют одни и те же чувства и идеи. В этом положении приходится с некоторым скептицизмом смотреть на иные достижения, обычно восхваляемые, как некие знаки нашего прогресса, как например, равенство женщин.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ Собрание трудов. Том 1. Психоаналитические труды. Тома 1, 2, 5, 6 Собрание трудов. Том 2. Психоаналитические труды. Сборник книг, , -, Фромм Эрих .

Перевод был сделан Т. Впечатление от этой публикации в США было огромным, а Фромм стал крупнейшей фигурой для американских неомарксистов.

Определение любви и ее признаки."Эрих Фромм о любви".

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал?

много различных трудов в области гештальт-терапии. экспериментальный сборник, в котором преобладает вклад Затем страстная влюбленность в Марти Фромм вновь пробудила энергию. упомянуть о своих сомнениях, о ревности и свободе, о которо могли бы договориться.

Поскольку безопасность такого человека основывается на уверенности в том, что мать накормит, будет заботиться, любить и восхищаться, его страхи связаны именно с возможностью того, что эта любовь иссякнет. В письме Флиссу от 21 декабря года Фрейд пишет: Ту же тему Фрейд затрагивает в другом письме, от 7 мая года: Этот страх перед обнищанием проявился в один из самых драматичных моментов карьеры Фрейда, когда он уговаривал своих венских коллег, по большей части евреев, принять лидерство цюрихских в основном неевреев аналитиков.

Когда венцы не захотели принять это предложение, Фрейд заявил: Это утверждение, даже если учитывать, что оно предназначалось для воздействия на колеблющихся венцев, является совершенно нереалистичным и служит симптомом того же страха перед голодом, о котором Фрейд упоминает в своих письмах Флиссу. Незащищенность Фрейда нашла и другие выражения.

3 апреля 2016 г - Музыка и изреченное слово (Russian)